HOME > 化粧品の安全性
紫外線吸収剤
太陽光線による製品の退色や変臭を防ぎ品質の劣化を防いだり、また紫外線による日やけを防ぐ薬剤で紫外線を吸収し、それを別のエネルギーに変えることで肌への侵入を防ぐもの。肌に塗った際の透明感が、散乱剤よりはるかに高く、UVカット率が高いが、肌への刺激が心配されます。そのために最近では吸収剤をカプセルインして肌への刺激を抑えたものや紫外線吸収剤を含まないUVカット製品も出てきました。
化粧品に含まれる防腐剤
化粧品に含まれる防腐剤 化粧品は「薬事法」上、原則として3年間の品質保証期間が必要なため、ほとんどの化粧品には防腐剤が使用されております。中でもパラベン(パラオキシベンゾエート:パラオキシ安息香酸エステルの略称)は比較的安全性が高く、その殺菌作用、抗菌作用から多くの化粧品類に防腐剤として添加されています。 しかしながら、防腐剤の中では毒性が弱いとはいえ、人によっては接触性皮膚炎を起こし、飲み下すとむかつきや嘔吐、酸性症、薬物発疹、肝炎などを起こすといわれています。 そのために、パラベンが化粧品で使用許可されているのは1%までとなっておりますが、多数の化粧品を使用するとその分、パラベンにも多く接触することになります。 その上、紫外線などの刺激により変質した成分がお肌にダメージを与えることになります。




